Zeitschriftenrichtlinien und Publikationsprozess

Konzept

Kongresspublikation der Österreichischen Gesellschaft für Soziologie - OpenAccess Publikation zum Österreichischen Soziologie Kongress 2015

Dies ist ein OpenAccess Publikationsprojekt für Vortragende des Österreichischen Soziologie Kongresses 2015. Beiträge wurden in einem Review-Verfahren zur Publikation freigegeben. Jeder veröffentlichte Aufsatz ist durch einen eigenen DOI (digital object identifier) identifiziert. Die Verlagsabwicklung erfolgte über den Verlag der Universität Innsbruck, der iup (innsbruck university press), die Redaktionsarbeit wurde vom Kongressbüro bzw. dem Präsidenten 2013-2015 der ÖGS (Helmut Staubmann) abgewickelt. Es gibt auch einen gedruckten Band aller Beiträge (ISBN 978-3-903122-56-7).

Die technische Umsetzung erfolgt mit der webbasierten open-source-Software OJS (Open Journal System), die für die Zwecke des Österreichischen Soziologie Kongresses adaptiert wurde. Aus Mitteln des Soziologie Kongresses 2015 finanziert, mit Unterstützung der Fakultät für Politikwissenschaft und Soziologie, des Instituts für Soziologie sowie des Vizerektorats für Forschung (alle Universität Innsbruck).

Rubriken-Richtlinien

Vorwort des Herausgebers

Auswählen Beitragseinreichung möglich Auswählen Indiziert Auswählen Begutachtet (Peer Review)

Plenarvorträge

Sektion Arbeitssoziologie

Sektion Feministische Theorie und Geschlechterforschung

Sektion Geschichte der Soziologie

Sektion Kulturtheorie- und Kulturforschung

Sektion Ländliche Sozialforschung

Sektion Soziale Ungleichheit

Sektion Soziologische Methoden und Forschungsdesigns

Sektion Soziologische Theorie

Sektion Stadtforschung

Sektion Technik- und Wissenschaftssoziologie

Ad-hoc-Gruppen

Artikel

Erscheinungsfrequenz

Die ÖGS OpenAccess Kongress-Publikationen sollen allen Teilnehmer/innen der zweijährig-stattfindenden Kongresse in Österreich als Publikationsplattform zur Verfügung stehen.

Für die OpenAccess Kongress-Publikation SOZIOLOGIE IN ÖSTERREICH - INTERNATIONALE VERFLECHTUNGEN (Hg. Helmut Staubmann) gilt folgender Zeitplan:

Einreichungen von Beiträgen bis 15. Dezember 2015

Bearbeitung der Redaktion bis 31. Jänner 2016 oder früher

Freigabe der Autor/innen bis 29. Februar 2016

Veröffentlichung aller Beiträge laufend: ab Mitte 2016

Open-Access-Richtlinie

Diese Zeitschrift bietet freien Zugang (Open Access) zu ihren Inhalten, entsprechend der Grundannahme, dass die freie öffentliche Verfügbarkeit von Forschung einem weltweiten Wissensaustausch zugute kommt.

Archivierung

Diese Zeitschrift verwendet das LOCKSS-System, um mit Hilfe der teilnehmenden Bibliotheken ein dezentralen Achivierungssystem zu schaffen, bei dem diese Bibliotheken die Zeitschrift zu Aufbewahrungs- und Wiederherstellungszwecken permanent archivieren. Mehr...